Войти

Главные научные результаты, полученные учеными НИИ ЯП БГУ в 2014 г. в области фундаментальных научных исследований

- Разработаны и испытаны образцы взрывомагнитных генераторов, реализующие прямое преобразование химической энергии взрыва в электрическую, и способные обеспечить получение сильноточных электронных пучков с током до 30 килоампер. Разработаны и экспериментально исследованы в составе СВЧ генератора графитовые катоды большой площади сечения (63 см2 и 132 см2), для которых были получены электронные пучки с током выше 20 килоампер. Разработаны и изготовлены компактные устройства для удаленного управление генераторами широкополосного импульса с использованием оптических приемника и передатчика и блок синхронизации к ним.

- Разработана методика синтеза структур типа сэндвич графен/полимер с числом слоев до 4 на диэлектрических подложках. Создана серия экспериментальных образцов. Проведены экспериментальные исследования электромагнитного отклика данных структур в СВЧ диапазоне (26-37 ГГц). Установлено, что в случае волноводной реализации эксперимента, структура графен/полимер может обеспечить ЭМ экранировку на уровне 75% (50% поглощения СВЧ сигнала по мощности и 25% отражения). Дано теоретическое описание наблюдаемых электромагнитных эффектов. Результат опубликован в журнале группы Nature, Sci. Reports. Заключена группа инновационных контрактов с российскими организациями на развитие указанных работ.

- Предсказан и на микротроне MAMI университета г. Майнц, Германия, обнаружен эффект увеличения длины деканалирования электронов, вызываемый их захватом в глубине кристалла.

- Проведена оценка деградации цилиндрической части электромагнитного калориметра коллаборации CMS на период до 2018 г. Выявлены границы использования понижения температуры для уменьшения шумов фотоприемников в детекторных ячейках.

- Установлены ограничения и преимущества различных сцинтилляционных материалов для построения передних калориметров экспериментальных установок на коллайдерах с высокой светимостью.

- Показана принципиальная возможность выращивания кристаллов вольфрамата свинца в установках открытого типа из иридиевых тиглей. Это открывает перспективу создания производства этих сцинтилляционных кристаллов для нужд физики высоких энергий.

- Исследованы новые типы быстродействующих фотодетекторов – твердотельные фотоумножители. Исследованы полупроводниковые детекторы CdTe с большим атомным номером.

- Впервые в рамках метода DFT рассчитаны характеристики сверхтонкого взаимодействия между центром окраски «азот-вакансия» (NV центром) в алмазе и ближайшим к вакансии атомом 13С, расположенным на оси NV центра. Показано, что для такой системы спектр оптически детектируемого резонанса имеет характерный вид и состоит из трех пар линий, расщепленных в нулевом магнитном поле на характерную для данной системы величину 187,4 кГц.