Войти

Главные научные результаты, полученные учеными НИИ ЯП БГУ в 2005 г. в области фундаментальных научных исследований

- Впервые экспериментально получена генерация перестраиваемого по частоте рентгеновского излучения, образуемого электронами низких энергий в кристаллах. Разработка рентгеновских источников с перестройкой частоты направлена на использование в терапии рака и маммографии.

- Впервые показано, что в шаровых скоплениях звезд вероятность захвата первичных черных дыр звездами повышается в миллиарды раз по сравнению с поглощением черных дыр звездами Галактик. Получены новые ограничения на распространенность первичных черных дыр в модели Вселенной с дополнительным измерением и на его размеры. Описано поглощение радиационно доминированного космологического фона первичными черными дырами в рамках модели Вселенной с дополнительными измерениями. Полученные результаты важны для решения проблемы рождения и эволюции Вселенной.

- Продолжены экспериментальные исследования явления вращения спина дейтрона в однородной изотропной среде. В апреле 2005 г. в Кельнском университете совместно с группой ученых из COSY проведен эксперимент по изучению взаимодействия поляризованного дейтронного пучка с неполяризованной углеродной мишенью. Целью эксперимента была проверка возможности использования экспериментальной установки для исследования этого явления.

- Впервые предложена физически непротиворечивая процедура квантования электромагнитного поля, взаимодействующего с квантовой точкой (КТ). В результате показано, что неклассический свет при взаимодействии с КТ не сводится к совокупности фотонов, а представляет новый тип квазичастиц (связанные состояния фотонов и экситонов КТ). Впервые предсказан принципиально новый тип оптической дисперсии - дисперсия фотонных состояний света в системах КТ. Эффект позволяет управлять квантово-статистическими свойствами света, что открывает принципиально новые возможности в реализации оптических компьютеров и наноразмерных систем квантовой информатики.

- Построена теория наноразмерной антенны на основе углеродной нанотрубки. Предложена модификация наноразмерной антенны на основе тороидальной углеродной нанотрубки. Эта антенна является источником магнитодипольного излучения и, тем самым, аналогом макроскопической рамочной антенны. В результате предложен класс эффективных наноантенн, охватывающих широкий частотный диапазон от терагерцового до ультрафиолетового. Практическое значение указанного результата связано, в частности, с интенсивным освоением терагерцового диапазона.