Sign in

Главные научные результаты, полученные учеными НИИ ЯП БГУ в 2016 г. в области фундаментальных научных исследований

- Разработан, теоретически описан и экспериментально реализован новый тип мета-атомов – полых углеродных микросфер – и изготовленных из них 2D-структур (мета-поверхностей). Точный контроль геометрии и диэлектрических свойств углеродного скелета позволяет получать мета-атомы с заранее заданным электромагнитным откликом, а дизайн определенного пространственного распределения элементов в 2D-структуре позволяет создать мета-поверхности, характеризующиеся близким к идеальному поглощением электромагнитного излучения, либо поверхности с градиентным контролируемо изменяющимся показателем преломления в ГГц-ТГц области частот.

- Экспериментально продемонстрировано и теоретически объяснено, что температурная зависимость инфракрасных спектров поглощения тонких пленок из одностенных углеродных нанотрубок обусловлена температурной зависимостью проводимости допированных полупроводниковых нанотрубок. Предложен метод разделения вкладов в инфракрасный спектр поглощения от внутризонных и межзонных электронных переходов, основанный на измерениях спектров поглощения при разных температурах или разных степенях допирования одностенных нанотрубок.

- Предложен метод измерения ранее недоступных для измерения аномальных магнитных моментов короткоживущих очарованных и прелестных гиперонов, использующий эффект поворота спина таких частиц в изогнутых кристаллах при энергиях Большого адронного коллайдера (LHC) и проектируемого циркулярного коллайдера (FCC).

- Предсказан эффект возникновения осцилляций в угловых распределениях положительно и отрицательно заряженных частиц высоких энергий при прохождении через изогнутые кристаллы. На основании численного моделирования определены оптимальные условия наблюдения предсказанного эффекта и предложены соответствующие эксперименты.

- Проведена калибровка энергии адронных струй, измерены сечения рождения струй и установлены максимально допустимые параметры отклонений от Стандартной модели в событиях с двумя струями в конечном состоянии в протон-протонных столкновениях в эксперименте ATLAS при энергии 8 и 13 ТэВ.

- Установлены принципиальная возможность использования переходных процессов для формирования временных меток момента начала взаимодействия частиц высоких энергий с неорганическим кристаллическим детекторным материалом.